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Hôtellerie : les risques du métier

Les professionnels de l’hôtellerie sont exposés à des risques de diverses natures.

Quelques chiffres

 

L’hôtellerie en France, c’est plus de 20 000 établissements dans lesquels travaillent 185 000 salariés. Avec 254 jours d’arrêt par maladie professionnelle et l’attribution d’une incapacité dans 40 % des cas, les salariés de l’hôtellerie sont particulièrement exposés à un risque de désinsertion professionnelle. Une difficulté pour l’employeur qui vient s’ajouter à celles du recrutement et de la fidélisation des salariés.

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Douleurs au dos et aux articulations
  • Postures pénibles lors de l’entretien des chambres 
  • Manutention de charges : gestion du linge, bagagerie, etc. 
  • Equipements inadaptés, lourds ou encombrants : aspirateurs, chariot, etc.)
  • Gestes répétitifs
Chutes de plain-pied ou de hauteur
  • Sols glissants dans les locaux humides 
  • Existence de dénivelés et d’escaliers non sécurisés 
  • Absence d’équipements sécurisés pour les tâche en hauteur (nettoyage, petite maintenance) 
  • Travail dans la précipitation
Stress
  • Pics d’activité
  • Délais contraints
  • Interruptions fréquentes
  • Tensions avec les clients 
Risque chimique
  • Produits de nettoyage irritants
  • Stockage des produits défaillant 
  • Manque de formation des salariés 

   

  

    


Mis à jour le 06/04/2021