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Restauration traditionnelle : les risques du métier

Problèmes de fréquentation et de rentabilité, concurrence de la restauration rapide, évolutions de la réglementation… Les difficultés que rencontrent les restaurateurs sont bien réelles.

Quelques chiffres

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Chutes
  • Sols glissants.
  • Espaces de stockage et de circulation encombrés.
  • Escaliers non sécurisés, sans main courante ou nez de marche antidérapant 
  • Éclairage insuffisant dans les escaliers et les réserves
  • Pression temporelle (« coup de feu ») 
Coupures  
  • Essuyage manuel des verres 
  • Couteaux mal entretenus (affûtage) ou mal rangés
  • Manque d’équipements de protection individuelle (gants de protection) 
  • Formation insuffisante du personnel
Douleurs au dos et aux articulations
  • Absence d’équipements d’aide à la manutention (diables, transpalettes électriques, tables ou chariots mobiles, etc.) ou équipements inadaptés
  • Zones de réception et de stockage inaccessibles aux aides à la manutention
  • Rangement des produits et des matériels insuffisamment organisé 
  • Poste de plonge inadapté (profondeur des bacs de plonge nécessitant de travailler le dos voûté) 

   

  

    


Mis à jour le 08/03/2021